• Home
  • Wissen
  • G'schichten und Reisen
  • Blog
  • Rezepte
  • Shop
  • Downloads
  • über mich
  • Kontakt
Juni 2019  ·  17. Juni 2019

Ribisel-Topfenkuchen

Roter Johannisbeerkuchen mit Quark und Mürbteig

Wenn die ersten Ribisel reifen, dann ist Sommer. Mit diesem Ribisel-Topfen-Kuchen feiere ich ihn. Topfen-Ribiseln und Mürbteig - eine perfekte Kombi für einen herrlichen Kuchen.


Ribisel Topfenkuchen mit Mürbteig

Zutaten für den Ribiselkuchen:

 

Mürbteig:

 

95 g Zucker

195 g Butter oder Margarine

365 g Weizenmehl

1 Ei

1 Prise Salz

 

Fülle:

 

4 Eier

250 g Topfen

300 ml Milch

1 Prise Salz

1 Pkg. Puddingpulver Vanille

90 g Zucker

 

250 g Ribisel

 

Aus dem Zucker, dem Fett, dem Mehl, Ei und der Prise Salz wird zügig ein Teig geknetet. Wenn er schön geschmeidig ist, wird er in Frischhaltefolie gewickelt und für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank gelegt.

 

In der Zwischenzeit schlägt man die Eier schaumig und rührt den Topfen unter.

 

200 ml Milch wird mit dem Salz aufgekocht. Mit den restlichen 100 ml rührt man das Puddingpulver gemeinsam mit dem Zucker an. Sobald die Milch kocht, die Puddingmasse mit dem Schneebesen in die Milch einrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen.

 

Der Pudding wird nun zum Abkühlen zur Seite gestellt. Sobald er kalt ist, rührt man ihn in die Topfen-Eicreme ein.

 

Nun werden 2/3 des Mürbteiges auf die Größe einer ausgefetteten Tarteform ausgerollt. Den Rand etwa 2 fingerbreit hochziehen.

 

Die Masse vorsichtig eingießen und die Ribisel gleichmäßig darauf verteilen. Zuletzt nimmt man das letzte Drittel Mürbteig, zerreibt sie zu Brösel und verteilt sie auf dem Kuchen (falls es zu klebrig ist, etwas Mehl hinzufügen).

 

Der Kuchen wird bei 190°C etwa 45 Minuten goldbraun gebacken.

 

Tipp: Zum Ribisel-Topfen-Kuchen passt wunderbar eine Kugel Vanilleeis.


Ribisel Topfenkuchen
Rezept drucken
tagPlaceholderTags: süss, rezept, kuchen, ribisel, veggie, 2019, juni2019, obst, ribiseltopfenkuchen

Kommentar schreiben

Kommentare: 6
  • #1

    Manfred (Sonntag, 04 Juli 2021 21:06)

    Hallo Martina!

    Herzlichen Dank für deine interessanten Seiten, die Rezepte und die viele Arbeit der Internetseiten !!

    Für mich fehlt eine wichtige Angabe im Rezept.: Der Durchmesser der Tarteform.

    Sind die Rezeptmengen für eine Tarteform in der Größe von 28cm berechnet?

    https://www.food-stories.at/ribiseltopfenkuchen/

    LGM

  • #2

    Martina (Montag, 05 Juli 2021 06:24)

    Hallo Manfred!

    Vielen Dank für deine lieben Worte. Ganz genau. Die Tarteform ist im Durchmesser 28 cm. Da dies die gängige Größe ist, habe ich es mir einfach gemacht und dies nicht erwähnt. Viel Spaß beim Backen.

    liebe Grüße Martina

  • #3

    Gudrun (Dienstag, 04 Juli 2023 12:29)

    Liebe Martina!
    Vielen herzlichen Dank für dieses köstliche Rezept! Mittlerweile ist er schon ein fixer Bestandteil in meinem Backrepertoire - meine Familie und Freunde freuen sich zur Ribiselzeit schon richtig darauf!
    Alles Gute weiterhin - mögen dir noch viele solcher wunderbaren, unkomplizierten, saisonalen Rezepte einfallen. Es ist eine Freude, sie nachzukochen.

  • #4

    Martina (Dienstag, 04 Juli 2023 14:29)

    Hallo liebe Gudrun!

    Vielen lieben Dank für dein nettes Feedback. Das freut mich wirklich sehr. Dankeschön! Du hast mir meinen Tag versüsst.

    Liebe Grüße Martina

  • #5

    Jennifer (Samstag, 08 Juli 2023 12:24)

    Liebe Martina,

    Ich habe schon ein paar deiner leckeren Rezepte ausprobiert und bin begeistert.

    Ich hätte nur eine kleine Bitte an dich und zwar das du die Backofeneinstellung hinzufügst z.B. Heißluft, Umluft etc., denn so kann ich deine Rezepte ohne Bedenken an meine nicht Bekannten weiterleiten die erst vor Kurzem anfangen selber zu backen. Danke im Vorauß �

  • #6

    Martina (Sonntag, 09 Juli 2023 15:36)

    Liebe Jennifer!

    Vielen lieben Dank für dein Feedback. Du hast auf jeden Fall Recht. Das mit der Art der Backofeneinstellung sollte ich wirklich immer dazu schreiben.
    Wenn ich nichts dazu schreibe, ist es Ober-Unterhitze, aber ich werde deinen Ratschlag beherzigen und es künftig dazuschreiben.

    Danke nochmals für den Hinweis.

    Liebe Grüße Martian

 

 

WIDME DICH DER LIEBE UND DEM KOCHEN MIT GANZEM HERZEN.

 

DALAI LAMA


Martina Enthammer
Das bin ich

Buchtipp

Vegetarisch - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten
Vegetarisch - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten

LaMa Mattighofen
seit April 2024 findet ihr mich im Conceptstore

Bester Foodblog Österreichs 2021

3. Platz Bester grüner Küchentipp




Hier bin ich auch zu finden ...

You Tube Kanal


Du suchst was?


   Du willst Post von mir ...

Newsletter Anmeldung

Wörterbuch, oder österreichisch für Anfänger

Mein Instagram


Eierschwammerlflammkuchen
Eierschwammerlflammkuchen, veggie
Saisonal Kostbarkeiten - wir lieben saisonal

Wissen kompakt

Apfelfakten
10 Fakten über Äpfel
Karottenfakten
10 Fakten über Karotten

Stayspiced Logo
... und sichere dir die besten Gewürze

Themenauswahl

Wissenswertes querbeet
… und was es sonst noch zu erzählen gibt
Rezepte
Geschenke aus der Küche
Für den Vorratsschrank
Falls du mir schreiben möchtest

Apfel-Topfenstrudel aus Blätterteig
Apfel-Topfenstrudel

Logo FOOD-STORIES
1 Gilt für Lieferungen in folgendes Land: Österreich. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier: Liefer- und Zahlungsbedingungen
Impressum | Widerrufsbelehrung | Liefer- und Zahlungsbedingungen | Datenschutz | Cookie-Richtlinie | Sitemap
Print this page
Anmelden Abmelden | Bearbeiten
  • Home
  • Wissen
    • Wissenswertes querbeet
  • G'schichten und Reisen
  • Blog
    • Blogarchiv 2017
      • Februar 2017
      • März 2017
      • April 2017
      • Mai 2017
      • Juni 2017
      • Juli 2017
      • August 2017
      • September 2017
      • Oktober 2017
      • November 2017
      • Dezember 2017
      • DIY
      • Artikel 2017
    • Blogarchiv 2018
      • Jänner 2018
      • Februar 2018
      • März 2018
      • April 2018
      • Mai 2018
      • Juni 2018
      • Juli 2018
      • Aug 2018
      • Sep 2018
      • Okt 2018
      • Nov 2018
      • Dez 2018
    • Blogarchiv 2019
      • Jänner 2019
      • Februar 2019
      • März 2019
      • April 2019
      • Mai2019
      • Juni 2019
      • Juli 2019
      • Aug 2019
      • Sep 2019
      • Okt 2019
      • Nov 2019
      • Dez 2019
    • Blogarchiv 2020
      • Jänner 2020
      • Feb 2020
      • März 2020
      • April 2020
      • Mai 2020
      • Juni 2020
      • Juli 2020
      • Aug 2020
      • Sep 2020
      • Okt 2020
      • Nov 2020
      • Dez 2020
    • Blogarchiv 2021
      • Jänner 2021
      • Februar 2021
      • März2021
      • April 2021
      • Mai 2021
      • Juni 2021
      • Juli 2021
      • August 2021
      • September 2021
      • oktober 2021
      • November 2021
      • Dezember 2021
    • Blogarchiv 2022
      • Jänner 2022
      • Februar 2022
      • März 2022
      • April 2022
      • Mai 2022
      • Juni 2022
      • Juli 2022
      • August 2022
      • September 2022
      • Oktober 2022
      • November 2022
      • Dezember 2022
    • Blogarchiv 2023
      • Jänner 2023
      • Februar 2023
      • März 2023
      • April 2023
      • Mai 2023
      • Juni 2023
      • Juli 2023
      • August 2023
      • September 2023
      • Oktober 2023
      • November 2023
      • Dezember 2023
    • Jänner 2024
    • Februar 2024
    • März 2024
    • April 2024
    • Mai 2024
    • Juni 2024
    • Juli 2024
    • August 2024
    • September 2024
    • Oktober 2024
    • November 2024
    • Dezember 2024
    • Jänner 2025
    • Februar 2025
    • März 2025
    • Juli 2017
    • April 2025
    • September 2025
    • Mai 2025
  • Rezepte
    • was Süsses
      • Kuchen und Co
      • Strudel, Zopf und Schnecken
      • süßes Hauptgericht
      • was mit Apfel oder Birne
      • was mit Beeren
      • was mit Steinobst
      • und alles andere Obst und Gemüse
      • Dessert im Glas
      • kleine Nascherei
      • es geht auch zuckerfrei
      • Eis
      • Kekse & Co
      • und andere Köstlichkeiten
    • was Deftiges
      • Salat
      • Suppe
      • Hauptgericht aus dem Backofen
      • Hauptgericht vom Herd
      • alles Andere
    • Grundrezepte
    • was zum Trinken
      • ohne Alkohol
      • mit Alkohol
    • Brot
    • auf´s Brot streichen und dippen
      • was Süsses
      • was Deftiges
    • Kürbis
    • Apfel
    • Advent
    • Ostern
    • Halloween
    • Geschenke aus der Küche
      • zum Trinken
      • zum Essen
    • für den Vorratsschrank
    • DIY für´s Wohlbefinden
  • Shop
  • Downloads
    • PDF 1
    • PDF 2
    • PDF 3
    • PDF 4
    • PDF 5
  • über mich
  • Kontakt
  • Nach oben scrollen
zuklappen