Ein gemütlicher Sonntag. Zeit für Gäste. Warum den Nachmittagskaffe nicht einfach ausfallen lassen und sich ein Gläschen Wein genehmigen? Rot- oder Weißweinliebhaber?
Am heutigen Tage muss man sich nicht entscheiden. Es werden alle Weine probiert und sich durch die Weindesserts geschlemmt.
Ich persönlich bevorzuge klassische österreichische Weine. Wie der Grüne Vetliner mit seiner leichten säurebetonten Note. Gerade für heiße Sommertage der perfekte Wein für mich, oder ein Zweigelt? Sein kräftiger vollmundiger Geschmack überzeugt jeden Rotweinliebhaber.
Wenn man diese feinen Weine auch noch im Dessert hat, steht einem perfekten Tag nichts mehr im Wege.
Wein ist nicht nur zum Trinken da. Aus einem guten Tropfen kann man herrliche Desserts mit feiner Note zaubern.
Weißweincreme
Desserts müssen nicht kompliziert sein, um zum Hingucker zu werden. Diese außergerwöhnliche Weißweincreme überzeugt durch seinen unvergleichlichen Geschmack.
Zutaten für 4 Personen:
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
4 EL Zucker
100 g Creme fraiche
100 g Naturjoghurt
400 ml Weißwein nach persönlichen Vorlieben
1 Schuss Zitronensaft
Puddingpulver mit 100 ml Wein und Zucker anrühren. Den restlichen Wein aufkochen. Die Puddingcreme einrühren und unter Rühren bei kleiner Hitze aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Creme fraiche wird mit dem Joghurt angerührt. Sobald der Pudding kühl ist, auch diesen klumpenfrei unterheben und auf 4 Dessertgläser aufteilen.
Geschmacklich kann man die Weißweincreme mit einer Zwetschkensauce abrunden.
Rotweinguglhupf
Ein saftiger Guglhupf mit feiner Rotweinnote und knackigen Schokoladenstückchen.
Zutaten:
4 Eier
1 Prise Salz
220 g Zucker
200 ml Öl
200 ml Rotwein nach persönlichen Vorlieben
100 g gehakte Schokolade, dunkel
100 g gemahlene Mandeln
300 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
2 EL Kakao, schwarz
Die Eier mit der Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker hinzufügen. Nun kommen das Öl und der Wein dazu. Nach und nach werden die Schokoladenstücke, die Nüsse, das Mehl, Backpulver und zuletzt der Kakao in die Masse gemischt. Eine Guglhupfform mit Öl auspinseln und den Teig einfüllen. Bei 180°C etwa 45 Minuten backen.
Der Kuchen gewinnt nach 1 -2 Tagen noch zusätzlich an Saftigkeit und kann daher gut aufbewahrt werden.
Zwetschkensauce
Schnell gezaubert und vielfältig einsetzbar. Wer kann bei dieser Zwetschkensauce noch widerstehen?
Zutaten:
900 g Zwetschken
100 ml Wasser
100 g Zucker
1 Rosmarinzweig
100 ml Rotwein
Die Zwetschken reinigen und entkernen. Mit dem Zucker, dem Wasser und dem Rosmarinzweig werden die Zwetschken weich gekocht. Den Rosmarin entfernen und die Zwetschkenmasse, so fein wie gewünscht, pürieren. Zuletzt fügt man den Rotwein hinzu.
Die Masse kann auch problemlos eingefroren werden.
Passt zu Weißweincreme, Topfennockerl oder Grießkoch.
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