• Home
  • Wissen
  • G'schichten und Reisen
  • Blog
  • Rezepte
  • Shop
  • Downloads
  • über mich
  • Kontakt
Nov 2020  ·  23. November 2020

Spekulatiuskuchen

Spekulatiuskuchen

Was wäre die Adventzeit ohne den Duft von Zimt, Kardamon und Nelken? All dies vereint dieser wunderbar saftige, weihnachtliche Spekulatiuskuchen. 


Spekulatiuskuchen

Zutaten für eine Guglhupfform:

 

100 g Spekulatiuskekse

4 Eier

1 Prise Salz

200 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

200 g Margarine

150 ml Milch

200 g Weizenmehl

1 Pkg. Backpulver

100 g geriebene Nüsse

1 TL Lebkuchengewürz, Spekulatiusgewürz oder Zimt

 

Die Spekulatiuskekse bröseln. Es dürfen ruhig noch Stücke dabei sein, die geben dem Kuchen den gewissen Crunch.

 

Die Eier werden gemeinsam mit der Prise Salz schaumig geschlagen. Nach und nach Zucker und Vanillezucker einrühren. Margarine hinzufügen und die Milch unter Rühren in kleinen Mengen dazu gießen.

 

Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt und in den Teig gesiebt. Nun kommen noch die geriebenen Nüsse und das Lebkuchengewürz zum Kuchen.

 

Zuletzt hebt man mit einem Teigspatel den Spekulatiusbruch unter den Teig.

Eine Guglhupfform wird mit Öl ausgepinselt. Den Kuchenteig gleichmäßig in die Form gießen.

 

Der Spekulatiuskuchen wird bei 180°C etwa 45 Minuten gebacken.


Spekulatiuskuchen mit Clever Keksen
Spekulatiukuchen mit Keksen


Zutaten für den Spekulatiuskuchen
Spekulatiuskuchen


Basteln mit Naturmaterialien

Kerzenständer selbstgemacht aus alten Gutekngläsern

Weihnachtszeit ist auch die Zeit zum Basteln. Hier stelle ich euch einen Upcycling Basteltipp vor. Mit leeren Gurkerlgläsern, Naturmaterialien und was die Bastelbox zu Hause hergibt, basteln wir weihnachtliche Gläser mit Teelichtern für die Tischdekoration.


Was wir dazu brauchen:

 

leere Gläser mit Deckel 

 

Geschenkbänder

kleine Christbaumkugeln

Papier

Teelichter

 

Moos

Zapfen

Zweige

getrocknete Orangenscheiben

Zimtstangen

 

Kleber und Schere

 

Der Boden der Gläser wird mit Moos ausgelegt. Dann schichtet man Zweige, Zimtstangen, Zapfen, Weihnachtskugeln, Orangenscheiben, ... in das Glas. Das Glas zuschrauben und den Deckel mit Papier bedecken. Mit einem Band fixieren und schmücken. Auf den Deckel klebt man ein Teelicht und dekoriert auch hier ein bisschen.

 

Man kann dieses Glas ganz vielfältig herrichten und mit Materialien arbeiten die man sowieso zu Hause hat. So wird jedes Glas ein Unikat und ein wahrer Hingucker am Tisch.

 

TIPP: Diese Bastelarbeit eignet sich hervorragend mit Kindern.


Bastelmaterialien für Tischdeko weihnachtlich
Weihnachten im Glas
selbstgemachte Tischdeko für Weihnachten


Was mir die Adventzeit bedeutet

Als Kind war für mich die Adventszeit eine ganz besondere. Gab es doch kein Fest im Jahr, auf das man sich so intensiv vorbereitet hat, wie auf Weihnachten.

 

Da wurde gebacken, gebastelt und gesungen. Am Sonntag saßen wir Kinder mit den Eltern um den Adventskranz und es wurde jedes Mal gestritten, wer denn nun die  Kerzen am Kranz anzünden durfte. Aber das war schnell wieder vergessen, wenn wir versorgt mit heißem Tee und Keksen den Geschichten aus unserem Weihnachtsbuch zuhören durften.

 

Noch heute, viele Jahre später, kann ich mich an das Gefühl der Geborgenheit und den Zauber der Weihnachtszeit erinnern und dieses Gefühl versuche ich Jahr für Jahr an meine Familie weiterzugeben. 

 

Auch meine Küche verwandelt sich alljährlich in eine Weihnachtsbackstube und ich versuche meine Liebsten sowohl mit traditionellen, als auch neuen Rezepten für den Advent zu verwöhnen. Gerade diese Düfte nach Zimt, Spekulatius und Glühwein, sind für mich ein Teil von Weihnachten. 

 

Aber genauso gehört die weihnachtliche Dekoration mit dazu und natürlich muss den ganzen Tag Weihnachtsmusik zu hören sein und wenn es draußen klirrend kalt ist und ich es mir mit einem schnulzigen Weihnachtsfilm. Keksen und Punsch auf der Couch gemütlich machen kann - ja dann habe ich ein bisschen vom Weihnachtszauber zu mir nach Hause geholt.


selbstgebastelte weihnachtliche Tischdeko
tagPlaceholderTags: süss, advent, rezept, kuchen, weihnachten, veggie, 2020, nov2020, spekulatiuskuchen, spekulatius

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

 

 

WIDME DICH DER LIEBE UND DEM KOCHEN MIT GANZEM HERZEN.

 

DALAI LAMA


Martina Enthammer
Das bin ich

Buchtipp

Vegetarisch - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten
Vegetarisch - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten

LaMa Mattighofen
seit April 2024 findet ihr mich im Conceptstore

Bester Foodblog Österreichs 2021

3. Platz Bester grüner Küchentipp




Hier bin ich auch zu finden ...

You Tube Kanal


Du suchst was?


   Du willst Post von mir ...

Newsletter Anmeldung

Wörterbuch, oder österreichisch für Anfänger

Mein Instagram


Eierschwammerlflammkuchen
Eierschwammerlflammkuchen, veggie
Saisonal Kostbarkeiten - wir lieben saisonal

Wissen kompakt

Apfelfakten
10 Fakten über Äpfel
Karottenfakten
10 Fakten über Karotten

Stayspiced Logo
... und sichere dir die besten Gewürze

Themenauswahl

Wissenswertes querbeet
… und was es sonst noch zu erzählen gibt
Rezepte
Geschenke aus der Küche
Für den Vorratsschrank
Falls du mir schreiben möchtest

Apfel-Topfenstrudel aus Blätterteig
Apfel-Topfenstrudel

Logo FOOD-STORIES
1 Gilt für Lieferungen in folgendes Land: Österreich. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier: Liefer- und Zahlungsbedingungen
Impressum | Widerrufsbelehrung | Liefer- und Zahlungsbedingungen | Datenschutz | Cookie-Richtlinie | Sitemap
Print this page
Anmelden Abmelden | Bearbeiten
  • Home
  • Wissen
    • Wissenswertes querbeet
  • G'schichten und Reisen
  • Blog
    • Blogarchiv 2017
      • Februar 2017
      • März 2017
      • April 2017
      • Mai 2017
      • Juni 2017
      • Juli 2017
      • August 2017
      • September 2017
      • Oktober 2017
      • November 2017
      • Dezember 2017
      • DIY
      • Artikel 2017
    • Blogarchiv 2018
      • Jänner 2018
      • Februar 2018
      • März 2018
      • April 2018
      • Mai 2018
      • Juni 2018
      • Juli 2018
      • Aug 2018
      • Sep 2018
      • Okt 2018
      • Nov 2018
      • Dez 2018
    • Blogarchiv 2019
      • Jänner 2019
      • Februar 2019
      • März 2019
      • April 2019
      • Mai2019
      • Juni 2019
      • Juli 2019
      • Aug 2019
      • Sep 2019
      • Okt 2019
      • Nov 2019
      • Dez 2019
    • Blogarchiv 2020
      • Jänner 2020
      • Feb 2020
      • März 2020
      • April 2020
      • Mai 2020
      • Juni 2020
      • Juli 2020
      • Aug 2020
      • Sep 2020
      • Okt 2020
      • Nov 2020
      • Dez 2020
    • Blogarchiv 2021
      • Jänner 2021
      • Februar 2021
      • März2021
      • April 2021
      • Mai 2021
      • Juni 2021
      • Juli 2021
      • August 2021
      • September 2021
      • oktober 2021
      • November 2021
      • Dezember 2021
    • Blogarchiv 2022
      • Jänner 2022
      • Februar 2022
      • März 2022
      • April 2022
      • Mai 2022
      • Juni 2022
      • Juli 2022
      • August 2022
      • September 2022
      • Oktober 2022
      • November 2022
      • Dezember 2022
    • Blogarchiv 2023
      • Jänner 2023
      • Februar 2023
      • März 2023
      • April 2023
      • Mai 2023
      • Juni 2023
      • Juli 2023
      • August 2023
      • September 2023
      • Oktober 2023
      • November 2023
      • Dezember 2023
    • Jänner 2024
    • Februar 2024
    • März 2024
    • April 2024
    • Mai 2024
    • Juni 2024
    • Juli 2024
    • August 2024
    • September 2024
    • Oktober 2024
    • November 2024
    • Dezember 2024
    • Jänner 2025
    • Februar 2025
    • März 2025
    • Juli 2017
    • April 2025
    • September 2025
    • Mai 2025
  • Rezepte
    • was Süsses
      • Kuchen und Co
      • Strudel, Zopf und Schnecken
      • süßes Hauptgericht
      • was mit Apfel oder Birne
      • was mit Beeren
      • was mit Steinobst
      • und alles andere Obst und Gemüse
      • Dessert im Glas
      • kleine Nascherei
      • es geht auch zuckerfrei
      • Eis
      • Kekse & Co
      • und andere Köstlichkeiten
    • was Deftiges
      • Salat
      • Suppe
      • Hauptgericht aus dem Backofen
      • Hauptgericht vom Herd
      • alles Andere
    • Grundrezepte
    • was zum Trinken
      • ohne Alkohol
      • mit Alkohol
    • Brot
    • auf´s Brot streichen und dippen
      • was Süsses
      • was Deftiges
    • Kürbis
    • Apfel
    • Advent
    • Ostern
    • Halloween
    • Geschenke aus der Küche
      • zum Trinken
      • zum Essen
    • für den Vorratsschrank
    • DIY für´s Wohlbefinden
  • Shop
  • Downloads
    • PDF 1
    • PDF 2
    • PDF 3
    • PDF 4
    • PDF 5
  • über mich
  • Kontakt
  • Nach oben scrollen
zuklappen