Zu den traditionell österreichischen Mehlspeisen gehören natürlich auch Pofesen dazu. Ganz verdient eine meiner Lieblingsmehlspeisen.
Im Original mit einem speziellen Weißbrotwecken - dem Pofesen wecken und Powidl, aber wir können unsere Pofesen je nach Lust und Laune auch variieren.
Zutaten für die Pofesen:
1 Pkg. Sandwichtoastbrot oder Pofesenwecken (Weißbrotwecken)
500 ml Milch
3 Eier
1 Vanillezucker
2 EL Rum
1 EL Mehl
1 Prise Salz
6 EL Powidl (oder auch Zwetschkenmarmelade)
1 EL Rum
Öl oder Frittierfett zum ausbacken
Milch, Eier, Vanillezucker, Rum, Mehl und Salz mit dem Schneebesen sorgfältig mischen. Je zwei Toastscheiben diagonal auseinanderschneiden und mit der Marmelade, die mit Rum angerührt wurde, großzügig bestreichen.
Zusammenklappen, durch die Milchmischung ziehen und in heißem Frittieröl goldgelb herausbacken.
Nach dem Backen etwas mit Küchenrolle abtupfen, damit das überschüssige Fett aufgenommen wird.
Noch warm mit Staubzucker bestreuen und servieren!
TIPP! Warum die Pofesen nicht einmal mit etwas anderem Füllen? Ich habe es zum Beispiel auch mit Hollerröster probiert und war vom Ergebnis ebenso angetan, wie von den Originalpofesen.
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Anna-Lena (Dienstag, 24 Dezember 2019 16:31)
Hallo,
Danke für dein tolles Pofesenrezept.
Hast du vielleicht eine Idee, wie man die auch vegetarisch (also ohne Ei) machen könnte?
Lg Anna-Lena
Martina (Donnerstag, 26 Dezember 2019 11:57)
Hallo Anna-Lena!
Ja sicher! du nimmst statt Ei, einfach eine Mischung aus Mehl und Pflanzenmilch. So anrühren das es ungefähr die Konsistenz von Ei hat.
LG Martina
Kathryn (Sonntag, 20 März 2022 21:01)
Nach deinem Rezept sehr einfach zu machen. Schmeckt auch fabelhaft
Maria (Montag, 10 Juni 2024 15:24)
Wirklich leckeres Rezept
Dankeschön fürs teilen
Martina (Montag, 10 Juni 2024 16:19)
Vielen lieben Dank für dein Feedback. Das freut mich sehr.
Liebe Grüße Martina