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März 2020  ·  01. März 2020

Kartoffelweckerl

Kartoffelbrot

Kartoffelbrot ist herrlich saftig und wenn man daraus Weckerl formt, hat man sie gleich in passender Größe parat.


Zutaten für die Kartoffelweckerl:

 

1150 g Roggen- und Weizenmehl gemischt

800 g Kartoffeln

35 g Salz

1 Pkg. Germ

1 TL Zucker

550 ml Wasser

 

Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. In Salzwasser weich kochen lassen. Nach dem Kochvorgang abgießen und die noch heißen Kartoffeln durch die Kartofelpresse drücken, oder mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Kartoffelmasse muss nun unbedingt gut auskühlen. Das Wasser wird lauwarm erwärmt und der Germ und der Zucker darin aufgelöst.

Zu den Kartoffeln fügt man nun das Mehl und das Salz hinzu. Zuletzt das Wassergemisch beimengen und knetet mit der Küchenmaschine einen Teig. Falls der Teig zu sehr klebt, einfach ein bisschen Mehl nachstreuen.

 

Jetzt darf der Kartoffelbrotteig für 60 Minuten bei Zimmertemperatur rasten. Danach sticht man mit einer Teigspachtel Teiglinge von etwa 100 g ab und setzt sie auf ein Backblech, oder man gibt den Teig in eine Kastenform und backt ein ganzes Kartoffelbrot. Ganz wie man mag.

 

Bei 200°C werden die Brötchen bzw. das Brot etwa 25 Minuten goldbraun backen lassen.

 

P.S.: Ich mache immer gleich größere Mengen Brot und friere es dann ein. So kann ich meine Kartoffelweckerl, bzw. mein Kartoffelbrot auch später noch genießen.


Kartoffelweckerl

Kartoffelbrot

Rezepttipp: Dinkelstangerl

Dinkelstangerl

Kennst du auch schon das Rezept für meine Dinkelstangerl? Die mache ich immer wieder gerne, weil sie einfach so richtig gut schmecken und gar nicht schwierig in der Zubereitung sind. Probier das Rezept aus und sag mir wie sie geschmeckt haben. 

tagPlaceholderTags: vegan , brot, rezept, 2020, märz2020, kartoffelbrot, kartoffelweckerl

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Kommentare: 6
  • #1

    Isabell (Mittwoch, 22 April 2020 18:19)

    Das Brot ist ein Traum!!! Saftig, locker, einfach nur suuuuper!!!!

    Als Brötchen hab ich den Teig auch schon ausprobiert, die sind mir nicht locker und luftig genug. Ist aber Geschmacksache.

  • #2

    Martina (Donnerstag, 23 April 2020 06:59)

    Hallo Isabell!

    Das freut mich aber! Im Brot ist es natürlich leichter das es fluffig wird. Ich liebe es auch so. So saftig!

    Danke für dein Feedback!

    LG Martina

  • #3

    Birgit (Samstag, 19 September 2020 16:52)

    Hallo!
    Das hört sich lecker an.
    Ich würde nur gern wissen, was du mit "einer Packung Germ" meinst... ist das ein Würfel frische Hefe oder ein Beutel Trockenhefe?
    Vielen Dank, ich freu mich schon auf das Nachbacken.
    Lg Birgit

  • #4

    Martina (Sonntag, 20 September 2020 07:43)

    Hallo Birgit!

    In diesem Fall ist ein Würfle frische Hefe gemeint. Entschuldige für die unklare Angabe. Viel Spaß beim Backen. Das Brot schmeckt wirklich wunderbar. LG Martina

  • #5

    Karin (Montag, 04 Dezember 2023 01:17)

    Hallo Isabell
    Danke für das super Rezept habe es heute gebacken habe mehr Roggenmehl genommen hat eine super Kruste bekommen und innen saftig und locker sehr zu empfehlen

  • #6

    Martina (Montag, 04 Dezember 2023 07:06)

    Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung liebe Karin.

    Liebe Grüße Martina

 

 

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DALAI LAMA


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