• Home
  • Wissen
  • G'schichten und Reisen
  • Blog
  • Rezepte
  • Downloads
  • über mich
  • Kontakt
Juni 2019  ·  13. Juni 2019

Dinkelstangerl

Dinkelstangerl

Dinkelstangerl wie vom Bäcker. Frisches Gebäck verführt sogar Frühstücksmuffel zum zugreifen. Guten Appetit!


Dinkelstangerl mit Sesamkuste

Zutaten für ca. 18 Stangerl:

 

500 g Dinkelmehl

500 g Dinkelvollkornmehl

20 g Salz

1 Germwürfel

Sesam

etwa 600 ml Wasser, lauwarm

 

Die Mehle werden gemeinsam mit dem Salz gemischt. Der Germ wird in 100 ml lauwarmen Wasser aufgelöst. Die Flüssigkeit mit Mehl bestäuben und 15 Minuten ruhen lassen.

Nun kommt das Germwasser zu der Mehlmischung. Nach und nach weiteres lauwarmes Wasser dazu gießen. Die Konsistenz des Teiges sollte so sein, dass beim Kneten  nichts mehr am Schüsselrand kleben bleibt. Der Teig wird gut durchgeknetet und für 1 Stunde zum Rasten zur Seite gestellt.

 

Nun wird der Teig in etwa 100 g schwere Teiglinge geteilt. Diese je zu einer Kugel rollen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Nach der Rastzeit wird aus den Kugeln mit dem Nudelholz eine handtellergroße ovale Fläche ausgerollt (etwas kleiner als ein halbes A4 Blatt).

Von der schmalen Seite her aufrollen, dabei immer das Zipfelchen des anderen Endes festhalten, damit ein Stangerl entsteht. (Den Teigling so vor sich hinlegen das es wie ein ovaler Spiegel vor einem liegt. Die obere Seite mit dem linken Daumen und Zeigefinger festhalten und mit der rechten Hand von mir weg, Richtung der linken Hand rollen.)

 

Die fertigen Stangerl mit Wasser besprühen und die vordere Seite in Sesam wälzen.

 

Nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

 

Nun werden die Sesam-Dinkelstangerl bei 200°C etwa 25 Minuten goldbraun gebacken. 


Dinkelstangerl vor dem Backen
tagPlaceholderTags: dinkel, brot, rezept, 2019, mai2019

Kommentar schreiben

Kommentare: 2
  • #1

    Andrea Gaydoul (Dienstag, 05 Januar 2021 11:59)

    Super leckeres Rezept! Hat alles gut geklappt.

  • #2

    Martina (Dienstag, 05 Januar 2021 12:25)

    Hallo Andrea!

    Vielen Dank für das Feedback. Ich mag das Rezept auch so gerne!

    Liebe Grüße Martina

WIDME DICH DER LIEBE UND DEM KOCHEN MIT GANZEM HERZEN.

 

DALAI LAMA


Martina Enthammer
Das bin ich

Der wachsende Kalender
Der wachsende Kalender




Saisonal Kostbarkeiten - wir lieben saisonal

Hier bin ich auch zu finden ...



Gratis Download

GRATISDOWNLOAD
GRATISDOWNLOAD

Geschenke aus der Küche

   Du willst Post von mir ...

Newsletter Anmeldung

Wörterbuch, oder österreichisch für Anfänger

Mein Instagram


saisonaler Rezepttipp

Karottensuppe auf einem Tisch
Karottensuppe, vegan

Wissen kompakt

Apfelfakten
10 Fakten über Äpfel
Karottenfakten
10 Fakten über Karotten

Du suchst was?


Spiceworld Logo
Schau doch rein ...



Blogheim.at Logo


Themenauswahl

Wissenswertes querbeet
… und was es sonst noch zu erzählen gibt
Rezepte
Geschenke aus der Küche
Für den Vorratsschrank
Falls du mir schreiben möchtest


Impressum | Datenschutz | Cookie-Richtlinie | Sitemap
Print this page
Anmelden Abmelden | Bearbeiten
  • Home
  • Wissen
    • Wissenswertes querbeet
  • G'schichten und Reisen
    • G´schichten und Reisen
    • die Presse und ich
  • Blog
    • Blogarchiv 2017
      • Februar 2017
      • März 2017
      • April 2017
      • Mai 2017
      • Juni 2017
      • Juli 2017
      • August 2017
      • September 2017
      • Oktober 2017
      • November 2017
      • Dezember 2017
      • DIY
      • Artikel 2017
    • Blogarchiv 2018
      • Jänner 2018
      • Februar 2018
      • März 2018
      • April 2018
      • Mai 2018
      • Juni 2018
      • Juli 2018
      • Aug 2018
      • Sep 2018
      • Okt 2018
      • Nov 2018
      • Dez 2018
    • Blogarchiv 2019
      • Jänner 2019
      • Februar 2019
      • März 2019
      • April 2019
      • Mai2019
      • Juni 2019
      • Juli 2019
      • Aug 2019
      • Sep 2019
      • Okt 2019
      • Nov 2019
      • Dez 2019
    • Jänner 2020
    • Feb 2020
    • März 2020
    • April 2020
    • Mai 2020
    • Juni 2020
    • Juli 2020
    • Aug 2020
    • Sep 2020
    • Okt 2020
    • Dez 2020
    • Jänner 2021
  • Rezepte
    • was Süsses
      • Kuchen, Strudel und Co
      • süßes Hauptgericht
      • Dessert im Glas
      • was mit Obst
      • kleine Nascherei
      • es geht auch zuckerfrei
      • Eis
      • Kekse & Co
      • süße Grundrezepte
      • und andere Köstlichkeiten
    • was Deftiges
      • Salat
      • Suppe
      • Hauptgericht
      • alles Andere
    • was zum Trinken
    • Brot
    • was zum auf´s Brot streichen
      • was Süsses
      • was Deftiges
    • Geschenke aus der Küche
    • für den Vorratsschrank
    • DIY für´s Wohlbefinden
  • Downloads
  • über mich
  • Kontakt
  • Nach oben scrollen
zuklappen