
WEnn die Kräuter im Garten jedes Jahr wieder auf´s Neue üppig hernawachsen, freue ich mich immer wieder besonders über meinen großen Salbeibusch und versuche so viel als möglich davon haltbar zu machen. Dieses Salbeipesto hat eine feine würzige Note und hält sich monatelang im Vorratsschrank.
Zutaten für das Salbeipesto:
50 g Salbeiblätter
2-3 Knoblauchzehen
100 g Kürbis - oder Sonnenblumenkerne
ca. 300 ml Olivenöl
1 TL Honig oder Reissirup
1 TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Die Salbeiblätter werden grob zerhackt, die Knoblauchzehen geschält. Diese kommen gemeinsam mit Kernen, dem Olivenöl, dem Honig, dem Zitornensaft und den Gewürzen in den Multizerkleinerer, oder werden mit dem Pürierstab fein püriert.
In saubere Gläser füllen und mit Olivenöl soweit auffüllen, dass das Pesto gut mit Öl bedeckt ist. So hält es sich gut im Kühöschrank, oder man friert es für eine längere Haltbarkeit ein. Dazu darf das Glas nicht bis zum Rand gefüllt werden.
TIPP: Das Pesto eignet sich nicht nur für Nudeln. Man kann ein Löffelchen in eine Salatbowl geben, oder das Salatdressing damit aufwerten.



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Eveline Schön (Freitag, 01 Oktober 2021 13:05)
Ist Salbei nicht so seifig? Als Pesto könnte ich mir vorstellen das es nicht so gut schmeckt ! Oder nehmen die anderen Zutaten den Geschmack etwas weg?
Esther Meng (Mittwoch, 07 Juni 2023 10:45)
Ich finde es sehr lecker, es schmeckt überhaupt nicht seifig, da der Knoblauch auch stark schmeckt
Martina (Donnerstag, 08 Juni 2023 09:56)
Hallo liebe Esther!
Danke für dein Feedback. Ich empfinde den Geschmack auch nicht als seifig. Dankeschön.
LG Martina
Annika (Donnerstag, 20 Juli 2023 20:27)
Hallo, Ich würde gerne wissen wie lange man so ein Pesto lagern kann oder muss es direkt verbraucht werden in den nächsten Tagen??
Nina (Sonntag, 25 Mai 2025 20:11)
Ich habe das Rezept ausprobiert und es ist sehr lecker.
Aber die Empfehlung es ungekühlt mehrere Monate aufzubewahren ist wirklich gesundheitsgefährdend. Bitte tut das nicht! Bei Zimmertemperatur und luftdicht unter Öl herrschen perfekte Bedingungen für potentiell tödliche Botulismen! Um das Pesto aufzubewahren, muss es eingefroren werden.
Martina (Montag, 26 Mai 2025 09:19)
Hallo Nina!
Danke für den Hinweis. Ich werde mir das gleich ansehen.
Liebe Grüße Martina