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August 2024  ·  22. August 2024

Topfen-Mohn-Zwetschken-Kuchen mit Streusel und Mürbteigboden

Topfen-Mohn-Zwetschkenkuchen

Dieser Topfen-Mohn-Zwetschken-Kuchen vereint jede Menge von Zutaten die ich so richtig gerne mag. Saftiger Topfen, geschmackvoller Mohn und saisonale Zwetschken auf Mürbteigboden und obenauf noch wunderbare Streusel.


saftiger Topfen-Mohnkuchen
Topfen-Mohnkuchen mit Zwetschken uns Streusel


Zutaten für den Topfen-Mohn-Zwetschkenkuchen:

 

für den Mürbteig:

 

250 g Weizenmehl

1 Pkg. Backpulver

1 Prise Salz

75 g Zucker

130 g Butter

 

für die Topfen-Mohnmasse:

 

500 g Topfen

2 Eier

1 Prise Salz

150 g Zucker

½ Pkg. Vanillepuddingpulver

 

75 g Mohn, gemahlen

 

350-400 g Zwetschken

 

für die Streusel:

 

100 g Weizenmehl

50 g Zucker

70 g Butter

 

Für den Mürbteig wird das Mehl mit dem Backpulver, der Prise Salz und dem Zuckervermengt. Dann wird die kalte in kleine Stücke geschnittene Butter zügig in den Teig eingeknetet, bis er geschmeidig ist. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit wird  die Füllung zubereitet. Dazu verrührt man mit dem Handmixer den Topfen mit den Eiern, der Prise Salz, dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver zu einer glatten Masse.

 

250 g der Masse abwiegen und in diese Menge 75 g Mohn einrühren.

 

Für die Streusel wird das Mehl mit dem Zucker und dem Butter mit den Händen oder Knethaken bröselig vermischt. Nicht zu lange rühren – es soll ja kein Teig werden.

 

Nun wird eine eingefettet Kuchenform mit dem Mürbteig ausgelegt. Den Teig an den Rändern etwa 3 cm hoch ziehen. Auf dem Mürbteig wird die Mohncreme verteilt und im nächsten Schritt die Topfencreme darüber gestrichen. Die Zwetschken werden halbiert und entkernt. Diese kreisförmig auf der Creme verteilen. Zuletzt bedeckt man den Kuchen mit den Bröseln.

 

Bei 180°C Ober-Unterhitze etwa 50-60 Minuten hellbraun backen.

 

Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

 

Tipp: Wenn man keine Zwetschken mag, kann man diese durch Kirschen oder Marillen ersetzen, oder das Obst ganz weglassen.


Mürbteigboden mit Topfen-Mohnfülle, Zwetschekn und Streusel

Mohn-Topfentorte
Topfentorte mit Mohn und Zwetschken

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Rezepttipp: Zwetschkenkuchen vom Blech

Zwetschkenkuchen vom Blech
tagPlaceholderTags: süss, kuchen, veggie, 2024, august 2024, topfen-mohn kuchen mit zwetschken und streusel

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Kommentare: 2
  • #1

    Andrea (Samstag, 09 November 2024 16:37)

    Diese Torte ist Mega lecker

  • #2

    Martina (Montag, 11 November 2024 15:26)

    Hallo Andrea!

    Vielen lieben Dank für dein Kompliment.

    Das freut mich natürlich sehr.

    Liebe Grüße Martina

 

 

WIDME DICH DER LIEBE UND DEM KOCHEN MIT GANZEM HERZEN.

 

DALAI LAMA


Martina Enthammer
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