Scheiterhaufen mit Äpfeln ist ein traditionelles Süssspeisengericht aus der österreichischen Mehlpseisküche und ein idealer Resteverwerter, wenn man trockenes Brot zu Hause hat.
Ach was schreib ich da - Scheiterhaufen lässt Kindheitserinnerungen wach werden. Essen für die Seele quasi.
Zutaten für 4 Personen:
(Auflaufform etwa 30 x 20 cm)
8 Scheiben Sandwichtoast (oder altbackene Semmeln)
3 Äpfel
3 EL Butter + 1 EL Zucker
300 ml Milch
200 ml Schlagobers
2 Eier
1 Vanillezucker
3 EL Zucker
½ TL Zimt
2 EL Butter
Die Toastscheiben (sie dürfen auch schon etwas trocken sein) werden in der Mitte durchgeschnitten. Die Butter wird gemeinsam mit dem Zucker geschmolzen und damit bestreicht man die Toastscheiben.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und abwechselnd Toastbrot und Äpfel in die Form schichten bis sie voll ist.
Die Milch wird mit dem Schlagobers, den Eiern und dem Zucker vermengt. Über die Brot-Apfelmischung gießen.
Mit Zimt bestreuen und für 30 Minuten bei 180°C backen. Danach werden auf dem Scheiterhaufen Butterflöckchen verteilt und alles noch 15 Minuten weitergebacken.
Wer mag streut vor dem Servieren noch Staubzucker über den Scheiterhaufen.
Rezepttipp: Kaiserschmarrn
Schon mal mein Rezept für diesen einfachen Kaiserschmarrn ausprobiert? Denn was wäre die österreichische Küche ohne dieser Mehlspeise?
Er schmeckt wunderbar saftig und kommt mit wenigen Handgriffen auf den Tisch.
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