Da meine liebe Kollegin Rebecca das Kartoffelbrot gerne nachbacken würde, weil es ihr so geschmeckt hat, kommt es schon heute auf den Blog. Gutes Gelingen!
Zutaten für 2 Laibe Brot:
500 g gekochte Kartoffeln
500 g Weizenmehl
250 ml Milch
100 g Sojajoghurt (es geht auch leeres Joghurt)
1 Germwürfel
1 TL Zucker
18 g Salz
eventuell ½ TL Brotgewürz
Die gekochten Kartoffeln werden noch heiß geschält und mit dem Kartoffelstampfer zerdrückt. Der Germ wird mit den Fingern zerbröselt. Die Milch (ich habe hier Reismilch verwendet), wird lauwarm erwärmt und über den Germ gegossen. Den Zucker einrühren und mit Mehl bestäuben. Das Dampfl lässt man jetzt mindestens 15 Minuten stehen.
In der Zwischenzeit werden das Mehl, Joghurt, Salz und Brotgewürz in eine Rührschüssel gefüllt. Zuletzt kommen die Kartoffeln und das Dampfl dazu. Mit der Rührmaschine gut durchkneten. Der Teig soll nicht mehr am Schüsselrand kleben. Bei Bedarf Mehl hinzufügen.
Die Mischung lässt man mindestens 1 Stunde rasten. Nach der Ruhezeit werden aus dem Teig 2 Laibe geformt und bei 200°C im vorgeheizten Backofen ungefähr 35 Minuten gebacken.
Das Brot ist sehr fluffig und extrem lecker.
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