Jährlich landen Tonnen von Brot im Müll. Schuld daran sind wir Konsumenten. Durch unser Kauf- und Konsumverhalten sind wir nicht nur Teil des Problems, sondern das Problem.
Wie wäre es, wenn wir uns alle an der Nase packen und beginnen Lebensmittel wieder wertzuschätzen. Ein erster Schritt dazu ist, dass wir Brot und Gebäck das nicht mehr ganz frisch ist, nicht mehr wegwerfen sondern damit neue Gerichte für die ganze Familie kochen.
Denn - Lebensmittel sind kostbar!
Hier ein paar Ideen:
SNACK
Brotchips
Zutaten:
100 g altbackenes Brot oder Semmerl
1 Paar Zweigerl frischer Thymian
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz
Das Brot wird in dünne Scheiben geschnitten. Den Thymian fein haken, die Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse drücken und beides mit dem Olivenöl mischen. Die Brotstücke mit dem Öl in eine verschließbare Dose geben und gut durchschütteln. So verteilt man die Ölmischung am schnellsten am Gebäck. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, noch etwas Salz darauf streuen und bei 160°C etwa 30 Minuten goldbraun backen.
VORSPEISE
Brotsalat
Zutaten für 4 Personen:
3 altbackene Semmerl oder Brot in dieser Größe
1 Knoblauchzehe
1 Handvoll frischer Spinat
1 Salatgurke
3 Tomaten
3-4 Salbeiblätter
5-6 grüne Oliven
1 Pkg. Fetakäse
Balsamicoessig, Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer
Das Brot in mundgerechte Stücke schneiden und in etwas Olivenöl angerösten. Kurz vor Ende der Röstzeit, den in Scheiben geschnittenen Knoblauch hinzufügen. Bevor der Knoblauch zu braun wird, die Pfanne vom Herd ziehen.
Die Gurke und die Tomaten ebenso in mundgerechte Happen zerkleinern. Den Spinat und die Salbeiblätter grob haken.
Die Oliven in Scheiben schneiden. Den Feta mit den Fingern zerbröseln. Gurke, Tomaten, Spinat und Oliven mischen. Aus dem Essig, Öl, Honig, Salz und Pfeffer mixt man ein Dressing. Dieses gießt man großzügig über das Gemüse.
Kurz vor dem Servieren hebt man die gerösteten Brotstücke unter und bestreut den Salat großzügig mit Feta.
HAUPTSPEISE
Brotauflauf
Zutaten für 4 Personen:
etwa ½ Laib Brot, 1 Baguette oder 4 Semmerl (es darf ruhig schon etwas trocken sein)
zum Beispiel (grundsätzlich kann man fast jedes Gemüse in diesen Auflauf geben):
3 Karotten
1 Pastinake
3 Kartoffeln
1 Zucchini
1 Handvoll Champignons
2 EL Olivenöl
1 Pkg. geriebener Käse oder 2 Pkg. Mozzarella
1 Ei
½ Pkg. Creme fraiche
250 ml Milch
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Das Brot wird in Scheiben geschnitten und eine Auflaufform damit ausgelegt. Das Gemüse in Scheiben schneiden, mit Olivenöl benetzen und kräftig würzen. Dieses auf dem Brot verteilen.
Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Auflauf auch so wie am Bild anordnen. Ich habe kreisförmig je eine Lage Gemüse oder Brot in die Auflaufform gesetzt. Schmeckt gleich, sieht nur etwas netter aus (und wenn die Kinder den Zucchini aus dem Essen piksen wollen, geht es so etwas einfacher ;-)).
Das Ganze mit Käse bestreuen. Nun noch eine Schicht Brot auflegen. Abermals mit Käse bestreuen. Aus dem Ei, der Creme fraiche, der Milch, dem Mehl und den Gewürzen schlägt man mit dem Schneebesen eine sämige Masse. Die Masse gießt man über die Brot-Gemüsemischung.
Im Backrohr bei 200°C ungefähr 40 Minuten goldbraun backen.
NACHSPEISE
Semmelschmarrn
Zutaten für 4 Personen:
6 altbackene Semmeln
4 Eier
400 ml Milch
1 Prise Salz
240 g Weizenmehl
½ TL Zimt
Staubzucker oder Zucker nach persönlichen Vorlieben
Die Semmeln werden in mundgerechte Stücke geschnitten. Mit einem Schneebesen wird aus den Eiern, der Milch, dem Salz, Mehl und Zimt ein klumpenfreier Teig geschlagen.
Nun hebt man die Semmelstücke unter den Teig, so dass sie vollständig mit diesem benetzt sind. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen, die Semmeln kommen in die heiße Pfanne und werden unter mehrmaligem wenden von allen Seiten goldbraun angebraten.
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
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Simone (Mittwoch, 19 Juni 2019 18:04)
Wie wahr, dabei sind "veraltete" Lebensmittel oft wieder aufzuwerten, wie du auch zeigst...! Das Knusperbrot finde ich besonders verlockend�.
Martina (Donnerstag, 20 Juni 2019 10:28)
Liebe Simone!
Danke für deinen lieben Kommentar. Ich bemühe mich, dass ich keine Lebensmittel verschwende. Immer klappt es nicht, aber wenn man etwas kreativ denkt, kann man viele Nahrungsmittel noch einsetzen, auch wenn sie nicht mehr ganz frisch scheinen. LG Martina