
Hast du schon mal Fruchtleder selber gemacht? Dieser süße Snack kommt mit der natürlichen Süße der Früchte aus und braucht keinen Extrazucker.
Zutaten für das Beerenfruchtleder:
500 g Beeren (Brombeeren, Himbeeren, Erdbeeren, gemischt oder pur)
50 ml Zitronensaft
1 Banane
Zutaten für das Ananasfruchtleder:
500 g Ananas, frisch (geschält und in grobe Stücke gewürfelt)
40 ml Zitronensaft
½ TL Curcuma
1 Banane
Die Beeren werden mit der grob in Stücke geschnittenen Banane und dem Zitronensaft gemischt und püriert. Das Fruchtpüree streicht man anschließend durch ein Sieb und streicht es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (Am Rand lässt man von jeder Seite etwas 2-3 cm frei).
Die Ananasstücke werden mit dem Zitronensaft, dem Curcuma (das intensiviert die Farbe) und der in Stücke geschnittenen Banane gemischt und püriert. Auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und an den Rändern 2-3 cm Abstand lassen.
Nun werden die Fruchtmassen bei 60°C Heißluft etwa 5 Stunden getrocknet. Das Rohr muss immer wieder geöffnet werden, damit die feuchte Luft entweichen kann. Man kann auch den Stiel eines Kochlöffels in die Ofentür schieben, dann ist dauerhaft ein Spalt offen.
Ich habe beim Trocknen des Fruchtleders die Erfahrung gemacht das die Ananas bis zu 6,5 Stunden braucht um fest zu werden. Also nicht verzagen wenn es länger dauert.
Das Fruchtleder ist fertig wenn es sich elastisch, aber nicht mehr feucht anfühlt. Jetzt lässt man das fruchtige Leder mal richtig auskühlen. Dann schneidet man mitsamt dem Backpapier darunter, Streifen in gewünschter Breite ab, zieht das Backpapier ab und rollt es auf.
Fruchtleder ist einfach in der Zubereitung, braucht aber echt viel Zeit. Nur nicht davon abschrecken lassen. Es schmeckt nämlich so unglaublich gut!



Kommentar schreiben
Olga (Samstag, 28 März 2020 11:44)
Das werde ich ausprobieren! Eine Frage habe ich allerdings: ist die Banane für die Konsistenz und/oder für die Süsse notwendig?
Martina (Sonntag, 29 März 2020 08:44)
Hallo Olga!
Ich würde sagen für Beides. Den gerade die Beeren sind sonst schon relativ sauer und meiner Meinung nach zu flüssig. Aber der Geschmack von Banane ist im fertigen Fruchtleder nicht herauszuschmecken. Da dominieren Beeren und Ananas. LG Martina