Gemüse selber einzulegen ist eine einfache Art auch im Winter den Sommer ins Haus zurückzuholen und so sind wir auf jeden Fall der nächsten Zucchinischwemme gewappnet und legen unseren Zucchini als Salat ein.
Eingelegter Zucchini passt wunderbar zur Jause, oder einfach so rauslöffeln.
Zutaten für eingelegte Zucchini:
900 g Zucchini
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
400 ml Aceto balsamico bianco oder Apfelessig
300 ml Wasser
135 g Zucker
1 1/2 EL Salz
optional:
je Glas ein Zweigerl Dill oder Borretsch mit Blüten und Blättern
10 Wacholderbeeren
8 Kardamonkapseln
4 kleine getrocknete Chili
6 Nelken, ganz
oder auch Senfkörner, Fenchelsamen, Koriandersamen, ...
Einmachgläser vorbereiten, sprich saubere Gläser bereitstellen (etwa 3 Gläser mit etwa 500-650 ml). Der Zucchini wird gewaschen und in 2-3 mm breite, mundgerechte Stücke geschnitten. Eventuell die Scheiben noch vierteln, wenn der Zucchini sehr groß ist.
Wenn der Zucchini etwas weicher ist, würde ich auch die Kerne in der Mitte entfernen. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenso schälen und in Scheiben schneiden.
Essig, Wasser, Zucker, Salz und die getrockneten Gewürze in einem Topf aufkochen lassen.
Nun die Zucchinistücke hinzufügen und etwa 3 Minuten mitköcheln lassen. Die Zucchinischieben mit einem Schaumlöffel rausnehmen und abwechselnd mit dem Borretsch, eventuell Dill, Zwiebeln und Knoblauch in ein Glas schichten. Zuletzt wird mit dem Essigsud aufgegossen.
Beim Aufgießen etwas darauf achten, das die Gewürze gleichmässig in den Gläsern verteilt werden. Der Zucchini soll nun ein paar Tage durchziehen und dann kann er genossen werden.
Kühl und dunkel gelagert hält der eingelegte Zucchini ein paar Monate.
Kommentar schreiben