
Schoko und Birnen passen hervorragend zusammen. Darum habe ich die Birnen einfach in den Schokokuchen gepackt und schwupps wurde daraus ein Schokokuchen mit versunkenen Birnen. Quasi ein Überraschungsei für Kuchenliebhaber.
Zutaten für den Schoko-Birnenkuchen:
4-5 kleine Birnen
2 Eier
150 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
250 g Margarine
350 g Weizenmehl
3 EL Kakao, schwarz
1 TL Zimt
150 ml Rotwein
Die Eier werden gemeinsam mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig geschlagen. Nach und nach die Margarine hinzufügen und cremig rühren. Das Mehl wird mit dem Backpulver, dem Kakao und Zimt gemischt und in die Eimasse gesiebt.
Zuletzt rührt man den Rotwein vorsichtig in den Teig. Die Birnen werden halbiert, das Kerngehäuse entfernt und wieder zusammengesetzt.
Es wird eine Kastenform mit Öl ausgepinselt und etwa 2 cm hoch Teigmasse in die Form gegossen. Nun stellt man vorsichtig Birne an Birne in die Form und füllt den restlichen Teig ein. Es gucken nur mehr die Spitzen der Birne heraus.
Der Kuchen wird bei 180°C etwa 40 Minuten gebacken.
Vor dem Anschneiden sollte der Kuchen gut auskühlen.
TIPP: Wer keinen Alkohol im Schoko-Birnenkuchen möchte, kann auch Milch anstatt von Rotwein verwenden.



Rezepttipp: Karotten-Tomaten-Zucchinisuppe

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Die Suppe fängt uns den Sommer auf den Teller ein.
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