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Mai 2020  ·  15. Mai 2020

Roggen-Sauerteig-Brot

Roggen-Sauerteig-Brot

Eines der besten Sauerteigbrote das ich bisher zustande gebracht habe und diesmal habe ich mich auch bemüht, es optisch ansprechend zu verzieren. Geht viel einfacher als man denkt und sieht es nicht schön aus, mein Roggen-Sauerteig-Brot


Zutaten für 1 großen Laib Brot:

 

1000 g Roggenmehl (man kann wenn man mag 100-200 g durch

Roggenvollkornmehl ersetzen)

200 g Sauerteig

620 ml Wasser (lauwarm)

22 g Salz

1 TL Brotgewürz gemahlen

 

Der Sauerteig wird mit dem Mehl, Wasser, Salz und Brotgewürz gut verknetet. Abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 2 Stunden ruhen lassen.

 

Das Volumen muss sich deutlich vergrößern. Das Brot nochmals durchkneten. Es sollte nicht mehr klebrig sein, ansonsten etwas Mehl hinzufügen.

 

Einen Brotlaib formen und diesen in einen hitzebeständigen Topf geben. Der Topf soll mit Öl ausgepinselt sein, damit das Brot später nicht kleben bleibt. Oben sollte das Brot eine glatte Oberfläche haben. Diesmal habe ich es in einem Gusseisentopf gebacken. Hier behält es wunderbar seine Form und man bekommt die perfekte Bräunung.

 

Und nun beschäftigen wir uns mit der Optik des Brotes. Mit einem Sieb wird das Brot dünn mit Mehl bestäubt. Dann nimmt man ein sehr scharfes Messer, oder ein Skalpell und schneidet ein Muster in das Brot. Hier ist wegen der Tiefe der Schnitte ein bisschen Fingerspitzengefühl gefragt. Nicht zu wenig, aber auch nicht zu viel.


Roggenbrot vor dem Backen

Das Brot soll nochmals mindestens 1 Stunde ruhen. Hier sieht man dann auch schon, ob das Muster in etwa so bleibt, wie man es geschnitten hat.

 

Der Backofen wird auf 240°C vorgeheizt. Den Gusseisentopf mit dem Brot und dem Deckel drauf in den heißen Backofen schieben und 30 Minuten bei höchster Temperatur backen. Danach den Deckel abnehmen und bei 180°C eine weitere halbe Stunde fertig backen.

 

Wen man es rausnimmt macht man einen Klopftest. Am Boden muss sich das Brot hohl anhören, ansonsten noch ein paar Minuten länger backen.

 

Vorsichtig mit dem Gusseisentopf. Der wird sehr heiß!


Roggenbrot

Sauerteigbrot
Roggenbrot


Rezepttipp: Dinkelstangerl

Dinkelstangerl

Kennst du auch schon das Rezept für meine Dinkelstangerl? Die mache ich immer wieder gerne, weil sie einfach so richtig gut schmecken und gar nicht schwierig in der Zubereitung sind. Probier das Rezept aus und sag mir wie sie geschmeckt haben. 

tagPlaceholderTags: brot, rezept, sauerteig, 2020, mai2020, roggen-sauerteig-brot, sauerteigbrot

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Kommentare: 2
  • #1

    Waltraud (Mittwoch, 03 Juni 2020 17:02)

    Hast du deinen Gusseisentopf vorher bemehlt oder eingefettet? Das Brot bleibt ja sonst kleben!
    Wie hast du das gemacht?
    LG. Waltraud

  • #2

    Martina (Mittwoch, 03 Juni 2020 18:08)

    Hallo liebe Waltraud!

    Danke das du mich auf den Fehler hinweißt! Ich habe den Topf mit Öl ausgepinselt. Das klappt super!

    LG Martina

WIDME DICH DER LIEBE UND DEM KOCHEN MIT GANZEM HERZEN.

 

DALAI LAMA


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