Erdbeeren verbinde ich mit Kindheitserinnerungen. Kulinarisch haben sie bei mir immer die warme Jahreshälfte eingeleitet. Wer liebt sie nicht, die süßen roten Früchtchen. Gerade Erdbeeren stehen für den Sommer und herrliche Desserts in den vielfältigsten Variationen.
Diesmal habe ich für euch Mürbteigschälchen mit einer leichten Creme aus Joghurt und Schlagobers vorbereitet. Geht einfacher als man denkt und ist ein richtiger Hingucker.
Zutaten für 6-8 Erdbeertörtchen:
Zutaten für den Mürbteig:
100 g zimmerwarme Butter
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Dinkelmehl
35 g gemahlene Nüsse
Für die Creme:
200 g Schlagobers
200 g Naturjoghurt
2 EL Zucker
1 EL Zitronensaft
200 g Erdbeeren
Die Zutaten für den Mürbteig werden zügig zu einem glatten Teig verknetet und in Frischhaltefolie gewickelt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gelegt.
In der Zwischenzeit werden die Tarteförmchen (je nach Größe 6-8 Stück) mit flüssiger Butter eingefettet und mit Mehl bestäubt.
Nach der Ruhezeit wird der Teig in 6 – 8 Portionen geteilt und jede Portion etwas größer als das Förmchen ausgerollt. Die Tarteform kopfüber mittig auf den Teig stellen und den Teig mit Hilfe einer Spatel gemeinsam mitsamt der Form umdrehen.
So fällt der Teig schön in die Form rein. Die überstehenden Ränder noch mit einem Messer abschneiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 200°C etwa 15 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Für die Creme wird der Schlagobers steif geschlagen. Danach noch das Joghurt mit dem Zucker und dem Zitronensaft unterheben.
Mit einer Spritztülle die Creme in den Tarteförmchen verteilen und Erdbeeren auf den Mürbteigtörtchen verteilen.
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