
Diese Altwiener Erdäpfelsuppe gehört zu den Schätzen unserer kulinarischen Heimat Österreich.
Zutaten für 4 Personen Kartoffel-Suppe:
500 g Erdäpfel
100 g Champignons, braun
200 g Karotten
100 g Sellerie
1 Zwiebel
20 g Weizenmehl
1 l Gemüsebrühe
1 Becher Sauerrahm
Salz, Pfeffer und Majoran
1 EL frische Kräuter (Petersilie, Kresse o.ä.)
Die Kartoffeln, Champignons, Karotten und der Sellerie werden in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebel fein haken und goldbraun anrösten. Nach und nach die geschnittenen Gemüsewürfel unterheben und kurz mitrösten.
Das Mehl einrühren und ebenfalls mitrösten. Die Suppe zugießen, aufkochen lassen und die Gewürze beimengen. Etwa 15 Minuten köcheln. Wenn das Gemüse bissfest ist, nimmt man es vom Herd und rührt in die heiße, aber nicht kochende, Suppe den glattgerührten Sauerrahm ein. Mit frischen Kräutern abstimmen und servieren.
Diese klassische Erdäpfel-Suppe muss man gegessen haben.
Kommentar schreiben