
Und ab jetzt machen wir uns auch unser eigenes Cola. Mit diesem Rezept für Colasirup hat man einen feinen Sommersirup der Colafans eine richtige Freude macht.
Zutaten für den Colasirup:
100 g Colakraut (etwa 75 g ohne Stängel)
1 Zitrone
15 g Zitronensäure
900 ml Wasser
200 g brauner Zucker
600 g weißer Zucker
Das Colakraut, oder auch Eberraute genannt, wird vom Stängel abgezupft und zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone und der Zitronensäure in einen Topf gegeben. Mit dem Wasser übergießen, gut durchrühren und für 48 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach wird die Mischung aufgekocht und lässt sie 5 Minuten köcheln. Nun wird sie durch ein Haarsieb filtriert. Die aufgefangene Flüssigkeit mischt man mit dem Zucker und lässt sie für weiter 15 Minuten köcheln. Eventuell noch durch einen Kaffee- oder Teefilter filtrieren und noch heiß in saubere Flaschen füllen.
TIPP: Gießt man den Sirup mit kohlensäurehaltigem Wasser auf, schmeckt es fast wie Cola.
Man kann für den Sirup auch nur weißen Zucker nehmen. Ich habe ihn aber mit braunen gemischt, da dadurch der
Sirup eine colaähnliche Farbe bekommt und zur Steigerung kann man novh den Vollrohrzucker nehmen, dann wird der Sirup richtig dunkel.


Kommentar schreiben