• Home
  • Wissen
  • G'schichten und Reisen
  • Blog
  • Rezepte
  • Shop
  • Downloads
  • über mich
  • Kontakt
Oktober 2023  ·  23. Oktober 2023

Salbei-Brotrosen

Salbei Brotrosen

Zupfbrote sind schon was Feines. Man plaziert das Bort in der Mitte des Tisches und jeder Gast kann zugreifen und genießen.


Brotrosen mit Pesto
Kräuterzupfbrot


Zutaten für eine große Auflaufform mit Brotrosen:

 

Teig:

 

600 g Weizenmehl

1 Pkg. Trockengerm

12 g Salz

270 ml lauwarmes Wasser

 

Füllung:

 

1 Handvoll frische Salbeiblätter

5 EL Olivenöl

2 Knoblauchzehen

Salz

 

(alternativ kann man auch fertiges Pesto nehmen)

 

Alle Zutaten werden mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig wird zum Ruhen abgedeckt und für etwa eine Stunde zur Seite gestellt, damit er aufgehen kann.

 

In der Zwischenzeit werden die Salbeiblätter und der Knoblauch fein gehakt, bzw. püriert und mit dem Olivenöl und etwas Salz gemischt.

 

Im nächsten Schritt wird der Teig ausgerollt. Er soll nicht zu dünn sein. Mit einem runden Keksausstecher oder Trinkglas (die Größe der Brotrosen darf man nach persönlichen Vorlieben anpassen), sticht man je 3 Kreise aus und legt sie wie überlappend übereinander.

 

Es kommt noch ein bisschen der Salbeimischung auf die Teigkreise (nicht zu viel, ansonsten quillt es beim Ausrollen zu sehr raus) und dann kann man die Kreise zusammenrollen.

 

Die Rollen in der Mitte mit dem Messer durchschneiden.

 

Mit der Schnittfläche nach unten setzt man die Brotrosen in eine runde Auflaufform. Nicht zu dicht reinschlichten, da der Teig noch Platz zum Aufgehen haben soll. 

 

Die Brotrosen werden bei 200°C ungefähr 20 -25  Minuten goldbraun gebacken.

 

Man kann das Brot ideal zu einem Glas Wein, Bier oder zu einer Jause reichen, da sich die einzelnen Rosen sehr gut stückweise abreißen lassen. 

 

VARIATION:

 

 

Pesto-Kräuterzopf

 

 

Alternativ kann man auch anstatt der Rosen, einen gefüllten Zopf machen. Hier wird der Teig zu einem Rechteck ausgerollt.

 

In der Mitte der Länge nach halbieren und beide Hälften mit Pesto bestreichen und zusammenrollen. Die Rollen werden der Länge nach aufgeschnitten (die Enden der Rollen dabei nicht aufschneiden, damit es besser zusammenhält). Nun mit den aufgeschnittenen Enden nach oben die beiden Stränge zusammenflechten und goldbraun backen.

 


Kräuterzupfbrot
Kenwood Chef XL


Kräuterzopf
Pesto Brot


Brotrosen Teigling
Brotrosenteig
Brotrosen Teig
Salbei-Brotrosen

(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit Kenwood Austria)

Rezept drucken
tagPlaceholderTags: vegan , brot, rezept, picknick, 2023, brotrosen, okt2023, zupfbrot, salbei zupfbrot

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

 

 

WIDME DICH DER LIEBE UND DEM KOCHEN MIT GANZEM HERZEN.

 

DALAI LAMA


Martina Enthammer
Das bin ich

Buchtipp

Vegetarisch - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten
Vegetarisch - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten

LaMa Mattighofen
seit April 2024 findet ihr mich im Conceptstore

Bester Foodblog Österreichs 2021

3. Platz Bester grüner Küchentipp




Hier bin ich auch zu finden ...

You Tube Kanal


Du suchst was?


   Du willst Post von mir ...

Newsletter Anmeldung

Wörterbuch, oder österreichisch für Anfänger

Mein Instagram


Eierschwammerlflammkuchen
Eierschwammerlflammkuchen, veggie
Saisonal Kostbarkeiten - wir lieben saisonal

Wissen kompakt

Apfelfakten
10 Fakten über Äpfel
Karottenfakten
10 Fakten über Karotten

Stayspiced Logo
... und sichere dir die besten Gewürze

Themenauswahl

Wissenswertes querbeet
… und was es sonst noch zu erzählen gibt
Rezepte
Geschenke aus der Küche
Für den Vorratsschrank
Falls du mir schreiben möchtest

Apfel-Topfenstrudel aus Blätterteig
Apfel-Topfenstrudel

Logo FOOD-STORIES
1 Gilt für Lieferungen in folgendes Land: Österreich. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier: Liefer- und Zahlungsbedingungen
Impressum | Widerrufsbelehrung | Liefer- und Zahlungsbedingungen | Datenschutz | Cookie-Richtlinie | Sitemap
Print this page
Anmelden Abmelden | Bearbeiten
  • Home
  • Wissen
    • Wissenswertes querbeet
  • G'schichten und Reisen
  • Blog
    • Blogarchiv 2017
      • Februar 2017
      • März 2017
      • April 2017
      • Mai 2017
      • Juni 2017
      • Juli 2017
      • August 2017
      • September 2017
      • Oktober 2017
      • November 2017
      • Dezember 2017
      • DIY
      • Artikel 2017
    • Blogarchiv 2018
      • Jänner 2018
      • Februar 2018
      • März 2018
      • April 2018
      • Mai 2018
      • Juni 2018
      • Juli 2018
      • Aug 2018
      • Sep 2018
      • Okt 2018
      • Nov 2018
      • Dez 2018
    • Blogarchiv 2019
      • Jänner 2019
      • Februar 2019
      • März 2019
      • April 2019
      • Mai2019
      • Juni 2019
      • Juli 2019
      • Aug 2019
      • Sep 2019
      • Okt 2019
      • Nov 2019
      • Dez 2019
    • Blogarchiv 2020
      • Jänner 2020
      • Feb 2020
      • März 2020
      • April 2020
      • Mai 2020
      • Juni 2020
      • Juli 2020
      • Aug 2020
      • Sep 2020
      • Okt 2020
      • Nov 2020
      • Dez 2020
    • Blogarchiv 2021
      • Jänner 2021
      • Februar 2021
      • März2021
      • April 2021
      • Mai 2021
      • Juni 2021
      • Juli 2021
      • August 2021
      • September 2021
      • oktober 2021
      • November 2021
      • Dezember 2021
    • Blogarchiv 2022
      • Jänner 2022
      • Februar 2022
      • März 2022
      • April 2022
      • Mai 2022
      • Juni 2022
      • Juli 2022
      • August 2022
      • September 2022
      • Oktober 2022
      • November 2022
      • Dezember 2022
    • Blogarchiv 2023
      • Jänner 2023
      • Februar 2023
      • März 2023
      • April 2023
      • Mai 2023
      • Juni 2023
      • Juli 2023
      • August 2023
      • September 2023
      • Oktober 2023
      • November 2023
      • Dezember 2023
    • Jänner 2024
    • Februar 2024
    • März 2024
    • April 2024
    • Mai 2024
    • Juni 2024
    • Juli 2024
    • August 2024
    • September 2024
    • Oktober 2024
    • November 2024
    • Dezember 2024
    • Jänner 2025
    • Februar 2025
    • März 2025
    • Juli 2017
    • April 2025
    • September 2025
    • Mai 2025
    • Juni 2025
  • Rezepte
    • was Süsses
      • Kuchen und Co
      • Strudel, Zopf und Schnecken
      • süßes Hauptgericht
      • was mit Apfel oder Birne
      • was mit Beeren
      • was mit Steinobst
      • und alles andere Obst und Gemüse
      • Dessert im Glas
      • kleine Nascherei
      • es geht auch zuckerfrei
      • Eis
      • Kekse & Co
      • und andere Köstlichkeiten
    • was Deftiges
      • Salat
      • Suppe
      • Hauptgericht aus dem Backofen
      • Hauptgericht vom Herd
      • alles Andere
    • Grundrezepte
    • was zum Trinken
      • ohne Alkohol
      • mit Alkohol
    • Brot
    • auf´s Brot streichen und dippen
      • was Süsses
      • was Deftiges
    • Kürbis
    • Apfel
    • Advent
    • Ostern
    • Halloween
    • Geschenke aus der Küche
      • zum Trinken
      • zum Essen
    • für den Vorratsschrank
    • DIY für´s Wohlbefinden
  • Shop
  • Downloads
    • PDF 1
    • PDF 2
    • PDF 3
    • PDF 4
    • PDF 5
    • PDF 6
  • über mich
  • Kontakt
  • Nach oben scrollen
zuklappen