
Dieses fruchtig scharfe Brombeerchutney passt perfekt zur Jause und zu feinen Käseplatten.
Zutaten für das Brombeerchutney:
600 g Brombeeren
200 g Zucker
1 TL Salz
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Zimtstange
4 Kardamonkapseln
300 ml Balsamicoessig
optional eine kleine Chilischote, wer mehr Schärfe mag
Die sauberen Brombeeren mit dem Zucker und dem Salz mischen. Diese Mischung wird mit einem Schuss Wasser zum Kochen gebracht und so lange gekocht bis die Beeren weich sind. Dann werden sie püriert. Anschließend die Brombeeren durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Nun den Ingwer, die Zwiebel und den Knoblauch ganz klein haken und zu den Brombeeren in einen Topf hinzufügen. Die Zimtstange und die Kardamonkapseln in einen Teefilter geben (so kann man sie später problemlos aus dem fertigen Chutney fischen) und auch in den Topf geben. Zuletzt den Essig hinzufügen.
Die Beeren lässt man etwa 40 Minuten bei schwacher Hitze einkochen, immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Den Zimt und den Kardamon herausfischen und das Chutney noch heiß in saubere Gläser füllen.
TIPP: Passt auch gut zu gegrillten Gemüse.


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Martina (Mittwoch, 23 August 2023 11:11)
Wann kommt der Balsamico Essig dazu?
Mit den Brombeeren aufkochen oder später dazugeben?
Oder habe ich etwas übersehen�
Martina (Mittwoch, 23 August 2023 18:30)
Hallo Martina!
Die Brombeeren kommen mitsamt den Gewürzen in die Mischung. Damit beim Einkochen nichts anbrennt.
Danke für den Hinweis.
LG Martina