
(Anzeige) Wenn süßer Kardamomduft durch die Küche zieht, sobald du die Backofentür öffnest, dann war es wieder mal Zeit für fluffige Kardamomschnecken. Mit diesem Rezept verwöhnst du nicht nur den Gaumen, sondern auch das Herz.


Zutaten für die Kardamomschnecken:
für den Teig:
500 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 TL Kardamomschnegge von STAYSPICED!
1 Prise Salz
300 ml Milch
1 Germwürfel
50 g Butter
für die Füllung:
90 g Butter, zimmerwarm
55 g Zucker
2 EL Kardamomschnegge von STAYSPICED!
zum Bestreichen:
1 Eigelb
35 ml Sahne
Kardamomschnegge von STAYSPICED!
Für den Teig werden Mehl, Zucker, Kardamomschnegge und Salz in eine Schüssel gegeben. Die Milch wird lauwarm erwärmt und der Germwürfel und die Butter darin aufgelöst. Die Germmilch wird über die Mehlmischung geleert und alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verknetet.
Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teiges sollte sich nach der Ruhezeit verdoppelt haben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Füllung wird die Butter mit dem Zucker und dem Kardamomgewürz verrührt.
Der Teig wird auf eine Größe von 40 cm x 60 cm ausgerollt. Den Teig von der kurzen Seite her zu 2/3 mit der Füllung bestreichen.
Den nicht bestrichenen Teigteil zur Mitte hin über die bestrichene Teigplatte legen. Ein bestrichenes Drittel des Teigs nun ebenfalls zur Mitte hin über den Teig legen, sodass ein Teigstück mit drei Schichten von 20 cm x 40 cm entsteht. Den Teig nochmal kurz mit der Teigrolle etwas ausrollen.
Die Teigplatte von der langen Seite aus in etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden. Es sollen sich 24 Streifen ausgehen.
Für jeden Knoten nimmt man einen Streifen, zieht ihn etwas lang und wickelt ihn um zwei auseinander gespreizte Finger. Durch die entstehende Öffnung das Ende des Teigstreifens durchstecken, so dass ein Knoten entsteht.
Die Teigknoten mit etwas Abstand auf das vorbereitet Blech legen, abdecken und nochmals für 15 Minuten ruhen lassen. Der Backofen wird auf 190°C Ober-Unterhitze vorgeheizt.
Eigelb und Schlagobers verrühren und die Teigknoten damit bestreichen.
Die Kardamomschnecken werden etwa 15-18 Minute goldbraun gebacken.
Nach der Backzeit nochmals mit Kardamomgewürz bestreuen.
Tipp: Die Kardamomschneggen vor dem Verzehr kurz aufwärme, dann werden sie wieder wunderbar fluffig.




(Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit STAYSPICED! und enthält Werbung.)
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