Diesmal zeige ich euch ein einfaches rezept für Toastbrot mit Emmer.
Zutaten für 2 Kastenformen:
800 g Weizenmehl
200 g Emmer Vollkornmehl (es geht auch jedes andere VK-Mehl)
20 g Butter
20 g Salz
100 ml lauwarme Milch
600 ml lauwarmes Wasser
2 Packerl Trockengerm
Alle Zutaten werden in einer Rührschüssel gut vermengt und für mindestens eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen gelassen. Danach wird der Teig in zwei Teile geteilt und in jeweils eine eingeölte Kastenform gegeben.
In der Kastenform ruht der Teig nochmals 30 Minuten. Jetzt kommt das Brot in den auf 220°C vorgeheizten Backofen. Die ersten 30 Minuten wird das Brot mit Backpapier abgedeckt, danach entfernt man das Papier und lässt das Brot 10 Minuten fertigbacken. Es sollte eine goldbraune Farbe haben.
Nach dem Auskühlen kann man das Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. Am besten geht es, wenn man die einzelnen Brotscheiben auf ein Brett legt und anfrieren lässt, bevor man es in einem Gefriersackerl einfriert. Auf diese Weise kleben die Brotscheiben nicht aneinander.
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