![Roggen-Vollkornbrot mit Sauerteig](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=797x10000:format=jpg/path/s5bece00429bb9700/image/id2d7f43598a01b7e/version/1695544352/roggen-vollkornbrot-mit-sauerteig.jpg)
Sauerteigbrote brauchen Zeit. Doch dieser Einsatz lohnt sich auf jeden Fall. Brote mit langer Ruhezeit sind bekömmlicher und entwickeln einen unvergleichlichen Geschmack.
Zutaten für 2 Laibe Brot:
1100 g Roggenvollkornmehl
250 g Weizenmehl
800 g Sauerteig
750 ml lauwarmes Wasser
35 g Salz
2 TL Brotgewürz ganz oder gemahlen
2 EL Honig
Die Mehle mischen und mit dem Sauerteig vermengen. Das Wasser, Salz, Gewürz und den Zucker nach und nach hinzufügen. Kräftig durchkneten und für mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Danach nochmals durchkneten und in zwei Gärkörbchen füllen, oder mit der Hand zwei Brotlaibe formen. Abermals eine Stunde rasten lassen.
Den Ofen auf 220°C vorheizen und ein kleines Gefäß mit Wasser mit ins Rohr stellen. Die Brote in den vorgeheizten Ofen schieben.
15 Minuten bei 220°C backen und dann auf 200°C zurückschalten und noch weitere 60 Minuten fertigbacken. Klopftest machen, bevor man das Brot aus dem Ofen nimmt.
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