Ein fluffiger Germteigstriezel aus der Backform. Für Zimliebhaber ein wahrer Genuß.
Germteig:
600 g Weizenmehl
1 Germwürfel
80 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
2 Eier
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
Füllung:
40 g geschmolzene Butter
70 g Zucker
3 TL Zimt
Der Germ wird in etwas lauwarmer Milch aufgelöst und mit 50 g vom Mehl bestäubt. Für 15 Minuten rasten lassen. Derweil das restliche Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben. Die weiche Butter, die Eier und das Salz beimengen. Zuletzt fügt man noch die Germmischung dazu. Mit dem Knethaken gut durchrühren. Der Teig soll nicht mehr am Schüsselrand kleben. Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen. Für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Nach dem Rasten nochmals durchkneten und in 2 Portionen teilen. Diese werden zu etwa 0,5 cm dicken Rechtecken ausgerollt, die etwas länger als eine Kastenform sein sollen.
Die Butter für die Füllung wird geschmolzen und auf dem Teig verteilt. Mit Zucker und Zimt gleichmäßig bestreuen. Nun die Rechtecke der Länge nach aufrollen und mit einem Messer längs einschneiden. Die beiden Stränge werden übereinandergeschlagen. Darauf achten das die eingeschnittene Seite nach oben schaut.
Der Zopf wird nun vorsichtig in eine mit Fett ausgepinselte Kastenform gehoben und etwas zusammengeschoben. Nochmals etwa 15 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit wird das Backrohr auf 180°C vorgeheizt. Der Zopf wird ungefähr 45-50 Minuten gebacken. Stricknadelprobe machen.
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