• Home
  • Wissen
  • G'schichten und Reisen
  • Blog
  • Rezepte
  • Shop
  • Downloads
  • über mich
  • Kontakt
Juli 2023  ·  11. Juli 2023

Klima und Ernährung, oder ich stelle vor - food-stories - ein vegetarischer Foodblog

Martina Enthammer mit einem Huhn

Kochen im Kreislauf der Jahreszeiten. Wertschätzen von heimischen Lebensmitteln. Altes mit Neuem verbinden und die Freude am Kochen erleben.

Begleite mich auf meiner kulinarischen Reise und entdecke mit mir die Welt der veganen und vegetarischen Küche.

 

Das ist das Leitthema zu meinem Blog. Mit diesem möchte ich euch Anregungen und Inspirationen zu einer klimaschonenderen Ernährungsform liefern.


Kartoffelanbau in alten Badewannen

Was hat Ernährung mit unserem Klima zu tun?

 

Wir können durch unser Ernährungsverhalten sehr wohl unser Klima positiv beeinflussen. Mit dem Blog -food-stories- möchte ich euch hiermit dabei unterstützen.

 

Mein vegetarischer Foodblog legt den Scherpunkt auf regionale und saisonale Rezepte. Warum kulinarisch in die Ferne schweifen, wenn unsere Region so viel Gutes zu bieten hat.


Blumenstrauß aus der Wiese

Ich zeige euch viele vegetarische und vegane Rezepte mit regionalen Zutaten, wie man Obst und Gemüse einlegt, damit man auch im Winter regional schmausen kann und noch ein paar Tipps und Tricks für ökologische Reinigungsmittel, Zero-Waste Geschenke, oder natürliche Körperpflegemittel.

 

Und da ich ein richtiges Landei bin und insgeheim davon träume Selbstversorger zu sein, habe ich immer mehr als genug Ideen, um euch hier Guster auf eine klimabewusste Ernährungs- und Lebensform zu geben.

 

Denn pflanzliche Ernährung schützt unser Klima, das ist ein Fakt.

 

Ich möchte nicht missionieren. Dazu habe ich auch gar keine Befugnis. Ich möchte Ideen und Anregungen bieten und einfach so richtig Lust auf meine vegetarischen und veganen Rezepte machen.

 

Bei uns im Garten wächst nämlich allerhand Gesundes das verarbeitet und gegessen werden will.

 

* Brombeeren (denen gefällt es so richtig gut bei uns und ich kann sie kiloweise ernten)

* Rhabarber (extrem unkompliziert und dankbar)

* Ribisel (ein Muss in jedem Garten)

* Erdbeeren (hätten wir theoretisch, aber dieses Jahr haben sich die Rehe bei ihrer nächtlichen Tour durch unseren Garten daran sattgegessen und nicht einmal mehr ein Blatt übriggelassen)

* Heidelbeeren (die pflücke ich jedes Jahr wild im Wald)

* Himbeeren (zumindest zum Naschen sind es genug)

* schwarze Johannisbeeren (haben ihr Refugium im Aussengelände von Schwiegermamas Hühnern)

* Walnüsse (alle 2-3 Jahre haben wir von unserem rießigen Walnussbaum eine ausgiebige Ernte)

* Äpfel (hier merkt man das manche Bäume schon jahrelang reiche Ernte abgegeben haben und die Erträge sind hier leider mittlerweile etwas mau)

* Nektarinen (da muss man schnell sein mit der Ernte, da diese gerne von Wespen genascht werden)

* Birnen (ja so 3-4 Stück gibt es pro Jahr)

* Honigmelone (drückt die Daumen das sie was werden)

 

und dann noch diverse Gemüsesorten wie Erdäpfel, Tomaten, Gurken, Zucchini, Kürbis, Brokkoli, Kohlrabi, Salat und zwischendurch immer wieder Anbauexperimente und natürlich ganz viele Kräuter - die liebe ich!

 

Ach ja und Eier bekomme ich von den glücklichsten Hühnern überhaupt - von meiner Schwiegermutter.

 

Okay, und dann muss ich ehrlich gesagt noch gestehen das mein Mann den grünen Daumen hat. Ich bin dann eher die die erntet und verarbeitet. Gießen, Unkraut zupfen und hegen und pflegen - das ist mein Mann. Jeder das was er eben am besten kann.



Auch ich esse ab und an Südfrüchte und manchmal greife ich im Winter zu Gemüse das gerade keine Saison hat, aber ich bemühe mich im Großen ein Leben im Kreislauf der Natur zu führen und da ich viel Obst und Gemüse zum verbrauchen habe, fällt es mir natürlich leichter, mich saisonal zu ernähren. 

 

Fleisch und Wurstwaren kommen bei uns zu Hause sowieso nicht auf den Teller. Dabei bin ich kein strikter Vegetarier - ich möchte nicht in eine Schublade gesteckt werden, aber ich esse kaum Fleisch, weil es nicht zu meiner Ernährungsform passt.

 

Einfache Tipps für eine bewusste, klimaschonende Ernährungsform:

  • pflanzliche Lebensmittel, den tierischen vorziehen
  • schau aufs Herkunftsland! Oft ist uns nicht bewusst das zum Beispiel der Knoblauch aus China kommt, wo er doch zu Hauf in Österreich angebaut wird
  • saisonale und regionale Lebensmittel bevorzugen (zumeist sind Obst- und Gemüsesorten die in der Region gerade Saison haben, auch viel günstiger, als Importware)
  • mit Essensplänen beugt man unnötige Einkäufe, oder Spontankäufe vor
  • richtige Lagerung verlängert die Haltbarkeit von frischen Lebensmitteln
  • einkochen, einlegen, trocknen, einfrieren, usw.. Mach dich schlau zum Thema Haltbarmachung von Obst und Gemüse. Es macht Spaß und du kannst dich selbst im Winter noch von der Ernte des Sommers erfreuen
  • fleischlose Rezeptideen sammeln - es gibt viele tolle Foodblogger, die Ideen für eine kreative, saisonale, vegetarische und vegane Küche zeigen. Da kommt garantiert keine Langweile am Essenstisch auf
  • auch wenn es nur eine Tomatenpflanze am Balkon ist. Selbstanbau liefert uns beste Qualität aus eigener Hand und stärkt das Bewusstsein und die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln
  • wenn es geht direkt beim Produzenten einkaufen


Ich hoffe ich kann mit meinem Blog ein bisschen inspirieren und Lust auf eine fleischlose, saisonale Ernährung machen. 

 

Abschauen ausdrücklich erlaubt. 


Rezepttipp: Brennnesselsuppe

Brennnesselsuppe
tagPlaceholderTags: saisonal, regional, ein vegetarischer foodblog, ideen, klimschonende ernährung

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

 

 

WIDME DICH DER LIEBE UND DEM KOCHEN MIT GANZEM HERZEN.

 

DALAI LAMA


Martina Enthammer
Das bin ich

Buchtipp

Vegetarisch - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten
Vegetarisch - Kreative Gerichte für alle Jahreszeiten

LaMa Mattighofen
seit April 2024 findet ihr mich im Conceptstore

Bester Foodblog Österreichs 2021

3. Platz Bester grüner Küchentipp




Hier bin ich auch zu finden ...

You Tube Kanal


Du suchst was?


   Du willst Post von mir ...

Newsletter Anmeldung

Wörterbuch, oder österreichisch für Anfänger

Mein Instagram


Eierschwammerlflammkuchen
Eierschwammerlflammkuchen, veggie
Saisonal Kostbarkeiten - wir lieben saisonal

Wissen kompakt

Apfelfakten
10 Fakten über Äpfel
Karottenfakten
10 Fakten über Karotten

Stayspiced Logo
... und sichere dir die besten Gewürze

Themenauswahl

Wissenswertes querbeet
… und was es sonst noch zu erzählen gibt
Rezepte
Geschenke aus der Küche
Für den Vorratsschrank
Falls du mir schreiben möchtest

Apfel-Topfenstrudel aus Blätterteig
Apfel-Topfenstrudel

Logo FOOD-STORIES
1 Gilt für Lieferungen in folgendes Land: Österreich. Lieferzeiten für andere Länder und Informationen zur Berechnung des Liefertermins siehe hier: Liefer- und Zahlungsbedingungen
Impressum | Widerrufsbelehrung | Liefer- und Zahlungsbedingungen | Datenschutz | Cookie-Richtlinie | Sitemap
Print this page
Anmelden Abmelden | Bearbeiten
  • Home
  • Wissen
    • Wissenswertes querbeet
  • G'schichten und Reisen
  • Blog
    • Blogarchiv 2017
      • Februar 2017
      • März 2017
      • April 2017
      • Mai 2017
      • Juni 2017
      • Juli 2017
      • August 2017
      • September 2017
      • Oktober 2017
      • November 2017
      • Dezember 2017
      • DIY
      • Artikel 2017
    • Blogarchiv 2018
      • Jänner 2018
      • Februar 2018
      • März 2018
      • April 2018
      • Mai 2018
      • Juni 2018
      • Juli 2018
      • Aug 2018
      • Sep 2018
      • Okt 2018
      • Nov 2018
      • Dez 2018
    • Blogarchiv 2019
      • Jänner 2019
      • Februar 2019
      • März 2019
      • April 2019
      • Mai2019
      • Juni 2019
      • Juli 2019
      • Aug 2019
      • Sep 2019
      • Okt 2019
      • Nov 2019
      • Dez 2019
    • Blogarchiv 2020
      • Jänner 2020
      • Feb 2020
      • März 2020
      • April 2020
      • Mai 2020
      • Juni 2020
      • Juli 2020
      • Aug 2020
      • Sep 2020
      • Okt 2020
      • Nov 2020
      • Dez 2020
    • Blogarchiv 2021
      • Jänner 2021
      • Februar 2021
      • März2021
      • April 2021
      • Mai 2021
      • Juni 2021
      • Juli 2021
      • August 2021
      • September 2021
      • oktober 2021
      • November 2021
      • Dezember 2021
    • Blogarchiv 2022
      • Jänner 2022
      • Februar 2022
      • März 2022
      • April 2022
      • Mai 2022
      • Juni 2022
      • Juli 2022
      • August 2022
      • September 2022
      • Oktober 2022
      • November 2022
      • Dezember 2022
    • Blogarchiv 2023
      • Jänner 2023
      • Februar 2023
      • März 2023
      • April 2023
      • Mai 2023
      • Juni 2023
      • Juli 2023
      • August 2023
      • September 2023
      • Oktober 2023
      • November 2023
      • Dezember 2023
    • Jänner 2024
    • Februar 2024
    • März 2024
    • April 2024
    • Mai 2024
    • Juni 2024
    • Juli 2024
    • August 2024
    • September 2024
    • Oktober 2024
    • November 2024
    • Dezember 2024
    • Jänner 2025
    • Februar 2025
    • März 2025
    • Juli 2017
    • April 2025
    • September 2025
    • Mai 2025
  • Rezepte
    • was Süsses
      • Kuchen und Co
      • Strudel, Zopf und Schnecken
      • süßes Hauptgericht
      • was mit Apfel oder Birne
      • was mit Beeren
      • was mit Steinobst
      • und alles andere Obst und Gemüse
      • Dessert im Glas
      • kleine Nascherei
      • es geht auch zuckerfrei
      • Eis
      • Kekse & Co
      • und andere Köstlichkeiten
    • was Deftiges
      • Salat
      • Suppe
      • Hauptgericht aus dem Backofen
      • Hauptgericht vom Herd
      • alles Andere
    • Grundrezepte
    • was zum Trinken
      • ohne Alkohol
      • mit Alkohol
    • Brot
    • auf´s Brot streichen und dippen
      • was Süsses
      • was Deftiges
    • Kürbis
    • Apfel
    • Advent
    • Ostern
    • Halloween
    • Geschenke aus der Küche
      • zum Trinken
      • zum Essen
    • für den Vorratsschrank
    • DIY für´s Wohlbefinden
  • Shop
  • Downloads
    • PDF 1
    • PDF 2
    • PDF 3
    • PDF 4
    • PDF 5
  • über mich
  • Kontakt
  • Nach oben scrollen
zuklappen